股票基本概念

每个概念都有标准详细的定义,括号加粗为个人为方便理解和复习的简要概括,不保证精确性。

  • 股票

股票是一种由股份制有限公司签发的用以证明股东所持股份的凭证,它表明股票的持有者对股份公司的部分资本拥有所有权。由于股票包含有经济利益,且可以上市流通转让,股票也是一种有价证券。我国上市公司的股票是在上海证券交易所和深圳证券交易所发行,投资者一般在证券经纪公司开户交易。(公司用部分权益做担保,向社会借钱,并给出钱的人一些股票,股票算是对公司有一定的参与权的凭证,股票可以转卖。)

股票发行以后卖出股票所得的收入就归公司所有他不像债券那样,到一定时候偿还,除非公司宣布破产彻底清算。否则你就永远不能用股票向公司要回你所持有的那份财产。(公司靠发行股票借的钱不会还给你)

全责性。全责性是说你买了公司的股票,就成为公司的股东,就对公司的经营管理有权过问。向参加股东大会,了解公司的经营状况等,并且有权分享公司的利益。也就是参加配股分红。如果你持有的股票。占了公司股票的大多数。自然,你就取得了公司的领导权。在国外,股份制公司的产权转让,就常常是通过股票的转让来完成的。(有了股票就是公司股东,可以分股,可以分红,可以参与公司未来决定。)

三,流通性。流通性是说你买了股票以后,虽然不能退回去,但是可以转让给他人。可以在市场上买卖。(如果你不想要股票,想换成钱,可以把股票卖了,至于能卖多少以实际价格为准)

阅读