股票进阶概念

每个概念都有标准详细的定义,括号加粗为个人为方便理解和复习的简要概括,不保证精确性。

  • 股市互联互通

”互联互通机制“的定义是:内地与香港股票市场交易互联互通机制(简称“互联互通机制”),是指上海证券交易所、深圳证券交易所分别和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。 简单来说,即内地和香港投资者可以互相买卖在对方交易所上市的符合一定条件的部分股票。(你可以用沪深的账号买卖港股,同样港股账号也可以买卖沪深的股票。以前是沪深两市互通,后来是沪深港互通,方便交易。但是有条件,目前是沪深市值需要50万以上才能开通沪港通,深港通。)
 * 北向资金:国外或香港资金经中央结算购买沪深股票。
 * 南下资金:沪深两市资金经中央结算购买港股。
 * 沪股通:北向资金可买沪市股票。
 * 深股通:北向资金可买深市股票。
 * 港股通:南下资金买港股。

股市互联互通机制有一个特点,就是股票卖出之后,资金会自动回流到投资者所在地,所以可以说南下资金并没有完全流出境外。这也减缓了跨境资金流动压力。但是,互联互通机制作为一个比较透明的窗口,能起到较资金大得多的影响力。在过去两年,沪港通已经成为反映两地投资者情绪的重要指标。

  • 融资融券余额

* 融资是指投资者以资金或证券作为质押向券商借入资金用于买入股票,并在约定的期限内偿还借款本金和利息。融资余额指融资买入股票与偿还融资额的差额。(用账户中的保证金或证券做抵押,使用杠杆交易。)
 * 融券是指投资者以资金或证券作为质押向券商借入股票卖出,并在约定的期限内买入相同数量的和品种股票归还券商并支付相应的费用。融券余额指融券卖出股票数量与偿还融券数量的差额。(用账户中的额保证金或证券做抵押,向券商借股票操作(卖),待股票价格回落后,再用资金买回来,还给券商,用于做空。)

  • 市场常以融资余额与融券余额换算金额(融券余额乘以股价)的差额衡量多空力量变化。
阅读