什么是Docker

IT软件中,Docker指容器化技术,用于支持创建和使用Linux容器。Docker 在容器的基础上,进行了进一步的封装,从文件系统、网络互联到进程隔离等等,极大的简化了容器的创建和维护。使得 Docker 技术比虚拟机技术更为轻便、快捷。

虚拟机运行另一个操作系统,占用资源多,需要分配内存和硬盘,冗余,启动慢。而Linux 容器不是模拟一个完整的操作系统,而是对进程进行隔离。具有启动快,占用资源少,体积小,便于迁移等优点。

Docker 属于 Linux 容器的一种封装,提供简单易用的容器使用接口。 它是目前最流行的 Linux 容器解决方案。

Docker 将应用程序与该程序的依赖,打包在一个文件里面。运行这个文件,就会生成一个虚拟容器。程序在这个虚拟容器里运行,就好像在真实的物理机上运行一样。有了 Docker,就不用担心环境问题。

总体来说,Docker 的接口相当简单,用户可以方便地创建和使用容器,把自己的应用放入容器。容器还可以进行版本管理、复制、分享、修改,就像管理普通的代码一样。

Docker用途

Docker 的主要用途,目前有三大类。

(1)**提供一次性的环境。**比如,本地测试他人的软件、持续集成的时候提供单元测试和构建的环境。

(2)**提供弹性的云服务。**因为 Docker 容器可以随开随关,很适合动态扩容和缩容。

(3)**组建微服务架构。**通过多个容器,一台机器可以跑多个服务,因此在本机就可以模拟出微服务架构。

[1] Docker入门教程