股票交易所思

买入时机很重要,同样一直股票,甲买后浮盈20个点,乙买后套8个点。假设今天股票跌5个点。甲和乙看这个股票的观点很可能截然不同,甚至操作完全相反。而股票却是同一支股票。2020-02-07

上面是我今年年初对自己的频繁操作所形成的交易总结,我觉得这个道理很简单,但是又没有参悟透。十分有必要再详细讨论。这篇文章是对自己混沌思想的理顺,不作为投资依据。

一支股票上市后,二级市场就可以自由交易,价格也会随着交易而变化。股票的数量不变,价格却升高或降低。我曾仔细思考过价格变化的原因,那就是有相当的资金进入或流出。虽然一支股票会无交易骤升,但是只要有人想要套现,就必然需要场外资金接手,否则会出现无量骤跌的情形。反之无量骤降同理,如果想要抄底,尤其是涉及量比较大的抄底,必然是持票者割肉的结果,否则就会随着买盘的增多而拉高股价。具体原理我就不在此详细解释了。也就是说,假设你想通过二级市场的买卖来获得利润(暂不考虑股息),那么买入和卖出时机很重要,更极端来讲,买入时机至关重要

只要一支股票不是有突发不可弥补的事件,股价都是在市场交易中以肉眼可见的速度变化的。从日线,周线来看,也是平滑的。一支股票,不论股性如何,基本面如何,未来期望如何,它的股价都会变化。我们都知道股票应该低买高卖,但是别忘了,每一次价格变化,都是由成交决定的。也就是说,在这个价格,持票者和持币者的意见是截然相反的:持票者可能是后市看跌,持币者后市看涨。当然,持票者卖出不一定是后市看跌,他可能是想做个日T或者阶段T。但是持币者买入一定是后市看涨,我相信没有人会认为某支股票未来几天会跌而现在买入,他们都是恨不得此刻买完就涨,再不济明天应该是涨,起码未来几天应该涨。实际上,买入就涨,那是神仙才能做到的事。我们买入股票涨或者跌都是正常的。

可以积累预测未来几天的股价走势的经验,但没必要根据时分交易推断下一秒钟股价是涨还是跌。一个人的格局要大,才能做大事。局限于蝇头小利会显得很拘谨,因一点小波动而喜怒无常,不会有大作为。那多大的格局算大呢?因人而异,不同资产或不同评判标准自然不同。若用相对百分比来判断的话,我觉得一天仓位的百分之十以内都是可以接受的,也就是说上午当日浮盈5个点,结果下午收盘亏5个点,都能坦然接受,而不至于悔恨:我上午卖了就好了。十个点的波动还是比较抽象,也许有的人持仓少,十个点波动也没多少,那么怎么判断。经历过风雨,才能见到更鲜艳的彩虹。能坦然接受一日损失一个月的工资,日收益超过一个月工资也不沾沾自喜,才算小有所成。说的是什么意思,就是不要为了三五个点而担惊受怕,十分没必要。也没必要每天为了这三五个点做T,首先日内波动无法预测,其次日内持续走高或持续走低,都会让做T损失更多。看日内波动而脑补做T的收入就是给自己画饼,这是完全不切实际的想法。并且会造成右侧T飞的情况,要么高位接回(这时高位接回很可能会吃一波回撤,更加难受),要么就一直看着它带着本属于你的收益越走越高。

说到右侧,就是在我几年交易经验的总结。我曾想抄底实现收益最大化,我犯了事后诸葛亮的看盘定策略的幼稚错误。我曾看着K线,想象自己在低点买,在高点卖,这就是一倍的收益啊,我的亏损就可以挽回了,并且还能大赚一笔,简直太天真了😂。那时的我并不明白,我并没有看底的能力,我也没遇到谁有看底的能力,连投机天才利弗莫尔都告诫我们不要抄底,因为没人知道底在哪里。而这种事情却在左侧时时刻刻在发生,上文已说过,每次交易都是持票者卖出,持币者买入的。认为自己是在抄底而买入股票,这件事动机就有问题,他想着收益最大化,很可能会栽跟头。为什么?首先,没人知道底在哪里。其次,即便此时是底,但是股票不是海浪,不是说到了底部就会上升。以我观察的经验来看,股价到底了,也会有一段时间,短则几天,多则几个月的时间横盘,即小幅波动。有的股票甚至一直在底部横盘,就再也没启动过。甚至赶上行情不好,继续领跌。一旦左侧交易买入,会有三种结果:一、继续下跌,即套牢。这是最差的情况。二、小幅上升,这种情况很少碰到。三、未知时长的横盘。不论这三种情况出现哪一种,都不是好的交易模式。即便是第二种,它的上升也是很少的,十到二十个点就是上限了,继而又下跌。而横盘也是不值当的,尤其是那些幻想买入就拉升的人来说,这种焦灼等待的时期会让他丧失耐性,即便后来拉升了,也会在有少许盈利后就卖掉。对于第一种套牢的情况,则更是糟糕。谁都不喜欢亏损,看到账户上”-“后面的数值越来越大,心理肯定会不好受。这时候好多人会调动资金补仓,我就曾犯过这样的错误,结果只是让”-“后面的数值越来越大,甚至补到最后,”-”的数值比我建仓时的资金还多。抄底抄成股东,说的就是我🌚。倘若情况并没有这么糟,只是小套,但是此时你对这支股票的评价可能和你买入时的看法截然不同了,即便没有割肉,当股票涨上来时,你很可能会立即卖出,庆幸自己没有亏损,还小赚(可能只赚了个盒饭钱😂),但是后面的上涨就永远跟你没关系了。因为你陪着它度过了不受待见的低谷,但是你没有和它一起成长,这个时候会加深你对它的不屑而羞于买回,内心一直在看空,也就永远的失去它了。

倘若我们买在右侧启动(后续补充)

不要做T,更不要做日内T。对于右侧的股票,做T是对它的不尊重。你不尊重它,它就给你颜色瞧瞧。还有一点我不赞成做T的理由:精力白白消耗在盯盘上,收益却远远小于自己的其他收获。一个人的时间和精力都是有限的,股市开盘的时间都是一天中最好的时候。这个时间段,不论是在工作中,或个人生活中,都是十分宝贵的。我们本应该拿这段时间做该做的事,学该学的习。倘若频繁看盘,会涣散精力,而无法输入输出,造成焦虑,甚至狂躁。相信很多盘中看盘尤其是盯盘的人深有体会。这件事是彻彻底底的亏损。而盯盘期间,如果行情没有做T的机会,那么这段时间的盯盘就是完全的浪费掉了。即便有做T机会,操作完后,还会继续盯盘,精神更紧张。卖出了会考虑买入,买入了会考虑卖出,最终精疲力竭。甚至卖飞了,买了又深套了,都会造成懊悔,真是赔了夫人又折兵,十分的愚蠢。所以应该限制自己看盘,尤其是克制自己不在开盘期间看盘。开盘时间看盘会受日内波动影响个人判断,影响对股票的评价,一支股票怎么会因为日内的波动而改变趋势呢,哪只右侧股票不是经历过大幅日内波动呢。只有看日线,甚至周线,才能看到一倍甚至十倍的收益。只有置身事外,才能看清庐山真面目。当你重新回到没有参与炒股之前的生活状态,你会找回原来的自己,你会发现,原来没有股市的生活是这么的美好😂。你可能会担心一旦这支股票在日内改变了趋势呢?还是上面的理论,要坦然接受日内十个点的波动[3]。几倍收益的股票在上升过程中,日内波动不值一提,数天甚至几周的回调都是必须经历的过程。但是,日内看盘对自己的投资思维的负面影响以及生活影响,要远远超过十几个点的收益的。

如果你看好一支股票,认为它处在右侧,那么可以少量买入,比如一成。如果它回撤了,不要买入,要有耐心等待,反正一成仓,损失又没多少,这样你就会有耐心等待它回升。当它继续走高时,再买入,这样表面上看是降低了收益,但实际上,如果它是真正的右侧,这种交易模式是最稳妥的。我为什么说如果它是真正的右侧,和左侧一个道理,没有人知道底在哪里,也没有人确定这支股票是在右侧,只能根据经验来判断这支股票可能是右侧。分步骤建仓是减少损失的保守方式,虽然收益不如一次性操作来得多,但是这种方式对心理的考验是最小的,最能使你平静的度过套牢时期。

[3] 一般高位高开六个点以上的股票有可能在当天跳水,但几率无法确定,其他情况的跳水有待慢慢总结。